2.6.1 Participer et mettre en œuvre le Projet Alimentaire Territorial du PETR

Publié 22-02-2023 par e.dervaux

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-06-2021 n.c. n.c.

Finalités

  • La lutte contre le changement climatique
  • La préservation de la biodiversité, des milieux et des ressources
  • La cohésion sociale et la solidarité entre les territoires et les générations
  • L’épanouissement des êtres humains
  • Une dynamique de développement suivant des modes de production et de consommation responsables
Description

> Permettre aux habitants de bénéficier d'une alimentation issue de circuits courts

> Permettre aux agriculteurs d'avoir accès à un marché local sans intermédiaire distributeur

> Tendre vers l'autosuffisance alimentaire territoriale

> Améliorer la résilience du territoire aux changements climatiques

contenu

A DATE : 2023

🌱 Projet Alimentaire Territorial (PAT) – Pays de Retz

Initiatives intercommunales – Pilotage PETR

  • Le plan d'actions du PAT, porté par le PETR du Pays de Retz, a été validé en juin 2021 par le comité syndical, composé des élus des quatre intercommunalités suivantes :

    • Grand Lieu Communauté

    • Communauté de communes de Sud Estuaire

    • Communauté de communes Sud Retz Atlantique

    • Pornic Agglo Pays de Retz

  • Le PAT, prévu par l’article 39 de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, et conforté par la loi EGALIM de 2018, est un projet collectif et partenarial visant à :

    • Consolider les filières territorialisées

    • Développer les circuits courts (un intermédiaire maximum entre producteur et consommateur)

Actions mises en place à l’échelle du PETR

  • Partenariat avec CIVAM 44 et GAB 44 (soutien financier PETR : 7 000 €) :

    • Deux temps collectifs d’échanges pour les agriculteur.rices du territoire sur l’autonomie fourragère et l’évolution des systèmes agricoles

    • Sensibilisation à la diversification des cultures pour l’alimentation humaine

  • Convention PETR – Chambre d’Agriculture (2021-2022, 10 000 € financé par le PETR) :

    • Recensement des fournisseurs de produits locaux de qualité pour la restauration collective

    • Accompagnement à la structuration de commandes groupées

    • Quatre réunions d’information autour des pratiques culturales durables

Actions CCSE – Volet Nutrition

  • Ateliers parents dans les multi-accueils :

    • Novembre 2021 : Tom Pouce (Corsept)

    • Janvier 2022 : Plume Ty (Saint-Père-en-Retz)

    • Mars 2022 : La Pomme d’Api (Saint-Brevin-les-Pins)

  • Formation des personnes relais CCSE (2022) :

    • 15 participants formés à l’alimentation durable sur deux matinées

    • Rencontre programmée avec Campus Fertile en janvier 2023 pour imaginer la suite

Sensibilisation des enfants scolarisés

  • Parcours écocitoyen (2022) : 79 animations proposées aux écoles primaires

  • Budget : 5 299 € pour transport et animations

  • Ressources humaines : 3 personnes mobilisées, total de 153 h pour les animations

  • Restaurants scolaires : diagnostic du gaspillage alimentaire et rédaction d’un plan d’actions pour Saint-Père-en-Retz et Saint-Brevin-les-Pins

  • Campagne anti-gaspi : affichage dans les restaurants scolaires

Sensibilisation du grand public

  • Ciné-débat organisé par l’Office de Tourisme intercommunal :

    • Date : 10/10, 20h, Cinéjade

    • Partenaires : ville de Saint-Brevin-les-Pins et association Hirondelle

    • Participants : 70

  • Projection du documentaire “Graines d'Odyssée” :

    • Suivi de l’éco-aventure 2019 d’Axel Férard : 6 000 km à vélo, paddle, kayak et randonnée

    • Objectifs : sensibiliser à une alimentation durable et valoriser l’agriculture raisonnée

    • Thématiques abordées : biodiversité, réduction des déchets, gestion de l’eau et du sol, enjeux sociaux et mobilité

Tâches programmées

6/6 tâches réalisées (soit 100 %)
  •  
    réalisée> Participer aux ateliers organisés par le PETR dans le cadre du PATMarquée comme réalisée le 25-02-2025 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réalisée> Mobiliser à l'échelle de la CCSE les acteurs, parties prenantes potentielles du PATMarquée comme réalisée le 25-02-2025 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réalisée> Encourager les initiatives, soutenir les porteurs de projetMarquée comme réalisée le 25-02-2025 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réalisée> Prévoir un budget relatif au soutien à la mise en oeuvre d'actions du PATMarquée comme réalisée le 25-02-2025 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réalisée> Etre porteur d'une ou plusieurs actions du PATMarquée comme réalisée le 25-02-2025 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réalisée> Communiquer sur les actions mises en oeuvre, organiser des évènementsMarquée comme réalisée le 25-02-2025 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Energie2/3
GES2/3
Qualité de l'air2/3
Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : PETR
Partenaires : n.c.
Responsable(s) : Isabelle Anton (i.anton), Jérôme Le Davadic (j.ledavadic)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (-)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

-
 
Nombre d'exploitations agricoles engagées dans une démarche Ferme bas carboneRésultat
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (%)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

%
 
% bio dans la restauration collective en gestion par la ville / CC Sud EstuaireRésultat
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (%)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

%
 
% de produits de qualité dans le restauration collective en gestion par la ville / CC ...Résultat
115

Valeur de l'indicateur : 115 (-)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

-
2020
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de sièges d'exploitations agricolesRésultat
2525

Valeur de l'indicateur : 2525 (ha)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

ha
2020
Tendance globale de  l'indicateur
Surfaces d'exploitations en Agriculture BiologiqueRésultat
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (ha)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

ha
 
Surfaces d'exploitations en Agriculture de Conservation des SolsRésultat

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