1.3.2 Accompagner et sensibiliser les agriculteurs sur les pratiques agricoles moins énergivores et moins impactantes sur les milieux naturels (qualité de l’eau, de l’air, des sols)
Publié 22-02-2023 par e.dervauxPermalien
| Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
| 01-01-2021 | n.c. | n.c. |
Finalités
- ☑ La lutte contre le changement climatique
- ☑ La préservation de la biodiversité, des milieux et des ressources
- ☑ La cohésion sociale et la solidarité entre les territoires et les générations
- ☑ L’épanouissement des êtres humains
- ☑ Une dynamique de développement suivant des modes de production et de consommation responsables
> Réduire les consommations de GES du secteur agricole
> Réduire les émissions de NH3 et participer à l'amélioration de la qualité de l'air
> Préserver la biodiversité et la ressource en eau
> Développer des pratiques agricoles durables et adaptées au changement climatique
> Maintenir l'agriculture sur le territoire
> Anticiper la baisse de la ressource en eau et limiter les conflits d'usage
> Réduire la dépendance à l'eau et améliorer la qualité de la ressource en eau du territoire
A DATE : 2024
🌾 Agriculture – Projet Agricole et Agro-environnemental
Initiatives intercommunales
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Dans le cadre du Projet de Territoire, la CCSE souhaite construire son projet agricole et le partager avec les exploitants.
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2019-2022 : Diagnostic agricole réalisé en collaboration avec la Chambre d’Agriculture sur 115 exploitations, synthèse réalisée à l’échelle intercommunale.
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2019-2023 : Entretiens individuels avec les agriculteurs, 97 exploitations professionnelles recensées.
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2023 : Restitution du diagnostic agricole intercommunal.
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2024 : Portage de l’animation des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) et élaboration du Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC) sur le marais de la Giguenais, assuré par le service GEMAPI de la CCSE.
Initiatives à l’échelle du PETR
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Élaboration du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) entre 2019 et 2021 avec le diagnostic de l’AURAN et concertation publique.
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5 objectifs stratégiques définis, dont : inscrire l’agriculture dans la transition climatique et les enjeux de santé publique.
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Cet objectif se situe à l’intersection des PCAET des 4 EPCI, des Contrats Locaux de Santé de 2 EPCI et du PAT.
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Dès 2021 : mise en place de 6 cycles de sensibilisation sur l’évolution des pratiques agricoles.
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2025 : en lien avec les PCAET des 4 EPCI, actions prévues pour promouvoir des systèmes agricoles économes et autonomes (eau, fourrage, bocage, diversification…), et pour renforcer la résilience face aux effets visibles du changement climatique.
Tâches programmées
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réalisée1/ Sensibiliser et mobiliser les acteurs
> Mettre en place un goupe de sensibilisation dans le cadre de la convention avec le PETR par la Chambre d'Agriculture par la Chambre d'Agriculture
> Relancer la dynamique du « groupe territoire » : groupe d’échanges d’agriculteurs sur Sud Estuaire
> Réaliser un benchmark des différentes initiatives locales existantes et celles prises sur d’autres territoires pour voir celles qui sont transposables au territoire (plusieurs axes : pratiques, choix des cultures, positionnement des haies, sondes capacitives)
> Faire le retour d’expérience par l'organisation de réunion et groupe de travail :expérimentations favorisant des systèmes d'irrigation moins consommatrice en eau (sondes, goutte à goutte, assolement : espèces, variétés, techniques culturales)
> Sensibiliser sur la dépendance à l’eau de certaines pratiques agricoles et de la diminution de la ressource
Marquée comme réalisée le 16-01-2025 (durée de réalisation : 0 mois) -
réalisée2/ Accompagner le changement de pratiques grâce à des groupes de travail d'agriculteurs volontaires
> Favoriser le changement des pratiques agricoles limitant les intrants agricoles, les émissions de NH3 et de produits phytosanitaires
> Expérimenter l'utilisation de nouvelles semences et développer un programme de sélection de semences locales adaptées au changement climatique
> Favoriser la couverture permanente des sols
> Diversifier les assolements et rotations de cultures (intégration de prairie temporaire)
Marquée comme réalisée le 16-01-2025 (durée de réalisation : 0 mois)
Impacts
Indicateurs
| Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (-) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Nombre d'exploitations agricoles engagées dans une démarche Ferme bas carboneRésultat |
13 Valeur de l'indicateur : 13 (-) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2021 | Nombre d'exploitations agricoles engagées dans le cadre des échanges parcellairesRésultat |
115 Valeur de l'indicateur : 115 (-) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2020 ![]() | Nombre de sièges d'exploitations agricolesRésultat |
2525 Valeur de l'indicateur : 2525 (ha) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2020 ![]() | Surfaces d'exploitations en Agriculture BiologiqueRésultat |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (ha) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Surfaces d'exploitations en AgroforesterieRésultat |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (ha) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Surfaces d'exploitations en Agriculture de Conservation des SolsRésultat |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (ha) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Surfaces d'exploitations HVERésultat |
-2 Valeur de l'indicateur : -2 (kteqCO2) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2021 ![]() | Puits de carbone UTCF (Utilisation des Terres, leur Changement et la Forêt)Résultat |



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